Новости

А вы знаете, какого цвета морковь?

Да, вопрос с подвохом. Ловите правильный ответ:

🌿 Изначально, в XVI веке, морковь была фиолетовой, желтой и белой. Изменился ее цвет, конечно же, с помощью селекции.


▫️У моркови богатая и долгая история: первые изображения этого корнеплода появились еще во втором тысячелетии до нашей эры.
▫️Первая культурная морковь, выращиваемая в Афганистане и Персии в X веке, была фиолетовой и желтой.
▫️И только в XVI веке в Европе благодаря скрещиванию была получена морковь нового — оранжевого цвета.
⠀⠀

🥕 То, как выглядит этот корнеплод в наши дни — результат экспериментов селекционеров. Раз за разом скрещивая разные виды моркови, они добились того результата, который мы видим теперь.
⠀⠀

🤓 Кстати, селекция коснулась не только цвета морковки, но и ее формы, вкуса и массы. Раньше этот овощ был тоньше и легче. Кроме того, в результате селекции морковь утратила часть эфирных масел, и поэтому стала слаще.
⠀⠀

🥇 Морковка — настоящая «отличница» среди культур, подвергающихся селекции. Описание первого культурного сорта относится к 1721 году. Тогда благодаря работе голландских ботаников морковь стала давать более сладкие и крупные корневища. Добиться этого оказалось легко — стоило только дать растению хороший уход и благоприятные условия.
⠀⠀

❗️Удивительно, но с момента появления в Нидерландах желтой и красной моркови до ее распространения как овощного вида прошло меньше трех веков. Как будто морковка сама хотела, чтобы ее культивировали.


💯 Сейчас морковь — ценнейшая культура для сельского хозяйства и экономики в целом. Например, в России ежегодно производство сырой моркови составляет более миллиона тонн. Это делает ее одним из самых популярных корнеплодов. Кроме того, морковка очень полезная: витамин C, содержащийся в ней, поддерживает наш иммунитет, а витамин А помогает сохранить зрение.
⠀⠀

🤔 Как вы думаете, от содержания каких веществ зависит цвет моркови? Пишите свои ответы в комментариях!