Как проследить главные прорывы в селекции? Очень легко — по пшенице!
04.04.2023 года
⠀
💡 Людям всегда было важно выращивать эту культуру в огромных масштабах, ведь пшеницу используют для многих продуктов: из пшеницы пекут хлеб, перерабатывают ее в различные крупы (манку, полбу, булгур и т. д.) и даже изготавливают масло.
⠀
На примере урожайности пшеницы за последние 200 лет можно проследить основные прорывы в селекционных методах:
⠀
⌛️ В 1800–1900-х годах урожайность пшеницы составляла 10–20 ц/га. Затем, в начале 1900-х годов, к целенаправленному отбору добавилось осмысленное скрещивание.
🎉 Это привело к тому, что с 1900 по 1950 г. урожайность пшеницы выросла до 30 ц/га.
⠀
⌛️ К середине XX века появились первые продуктивные сорта на основе мутагенеза.
🎉 В результате, с 1950 по 1990 г. средняя урожайность пшеницы достигла 80 ц/га.
☹️ Но за последние 20 лет темпы селекции замедлились.
⠀
⬇️ Самый оптимистичный прогноз на последующие 10 лет — увеличение урожайности всего на 1%.
⠀
❗️Однако чем пышнее растет пшеница, тем быстрее она выкачивает полезные вещества из почвы. Поэтому селекция сельскохозяйственной культуры должна идти в сочетании с разработкой и внедрением препаратов микробного синтеза, и в этом процессе также участвуют агрогенетики.
⠀
🪄Представляете, например, она поменяет цвет или станет доступна в мини-формате, как морковь!
⠀
Пофантазировать о видоизменениях разных культур предлагаем в комментариях. Запустим творческий процесс! 😉