Новости

Как селекционеры создают многогранный мир капусты

🤩 Белокочанная, брюссельская, савойская, кольраби — вы задумывались, как много существует самых разных, непохожих друг на друга видов капусты? Все это — результат работы селекционеров, которые снова и снова удивляют нас фантазией и возможностями своего труда. 

🔬 Сходство всех сортов этого овоща заключается в наличии кочанов или соцветий, употребляемых в пищу, а различие — в форме кочанов: они могут быть разных размеров, цвета и т. д. Многообразие форм капусты выведено искусственно, а кочан и листья — это гипертрофированные органы. 

⌛️ Кочанную капусту начали возделывать более 4000 лет назад! Этот овощ был распространен в Древнем Риме и Древней Греции. Гиппократ использовал его при лечении различных заболеваний и для общего укрепления здоровья.

🧑🏻‍🚀 А теперь капусту выращивают… даже в космосе! Японскую мизуну успешно выращивали на станции «Мир» в 1996-м году, а в  2014-м на МКС получили ростки пекинской капусты. Она даже превзошла «земную» капусту по вкусу и полезным свойствам!

Среди всех известных миру сортов капусты, самыми необычными остаются, пожалуй, эти:

✅ Романеско — сорт, удивляющий фрактальной структурой своих соцветий. Романеско создали, скрестив брокколи и цветную капусту. Кроме внешнего вида, эта капуста отличается еще повышенным содержанием фолиевой кислоты.

✅ Цветная капуста — кроме наиболее распространенной белой, существует еще фиолетовая, зеленая, оранжевая и желтая цветная капуста. Причем каждый цвет обладает своим уникальным вкусом и питательными свойствами. 

❗️ Кстати, интересно, что все виды капусты содержат много белка, и ему не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. Может, в будущем ученые решат и эту задачку?

🤔 Давайте порассуждаем, какие еще полезные свойства других продуктов могли бы перенять овощи?