Новости

Желтый картофель — это уже прошлый век! Белорусские селекционеры вывели два сорта картошки, которые выглядят как минералы

🥔 Желтый картофель — это уже прошлый век! Белорусские селекционеры вывели два сорта картошки, которые выглядят как минералы

🤩 Уникальные сорта называются «Сапфир» и «Лекарь». Их главная особенность — мякоть фиолетового и розового цветов. Кроме того, в этих корнеплодах в три-четыре раза больше антиоксидантов: в обычном картофеле их порядка 500–800 единиц, а в цветном — более 2000. Новые сорта также более устойчивы к засухе, болезням и вредителям. 

🌎 Родина разноцветного картофеля — Южная Америка, но там он мелкий и горький. Ученые пробуют скрещивать дикорастущие южноамериканские виды с культурными сортами и гибридами, чтобы получить в итоге вкусный и полезный овощ. В диких формах есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген К контролирует красный пигмент, ген Р — синий.  

🧬 Свой необычный вид фиолетовый картофель получил благодаря содержанию в нем антоцианов. По этой же причине черника, виноград и другие растения имеют синие, красные и фиолетовые цветки, листья и плоды. А разные оттенки (от голубого до фиолетового) зависят от присутствия в составе этих веществ ионов калия, которые добавляют красноты, или магния и кальция — с ними плоды становятся фиолетовыми.

👨🏼‍🔬 Ранее белорусские ученые создали более 100 гибридов с красной, фиолетовой и синей мякотью, которые сейчас находятся на заключительном этапе селекционного процесса. В ближайшие годы также планируется передать на государственное испытание сорт с интенсивно‑красной мякотью. 

⚡️ К концу этого года «сапфир» и «лекарь» пополнят государственный реестр. Значит, совсем скоро мы сможем увидеть их на полках магазинов. Уже представляем, как в меню ресторанов появятся розовые драники и фиолетовое пюре.

Вы тоже гордитесь достижениями белорусских селекционеров?